망고는 맛있고 영양가도 많지만, 특정한 음식과 함께 먹으면 배가 불편하거나 알레르기가 생기거나몸이 더워지는 등의 문제가 생길 수 있다는 이야기예요. 함께 보실까요? 망고와 함께 먹으면 안 되는 음식들 정리 하여봤어용.
알아보자 :: 망고와 함께 먹으면 안 되는 음식들
본문
망고는 비타민 A, 비타민 C, 그리고 음식물을 잘 갊이 하는 데 도움을 주는 식이섬유가 풍부해서 우리 몸에 좋은 과일이 맞죠? 하지만 특정한 음식과 함께 먹으면 문제가 생길 수 있다는 거 알아야 해요. 뭘까요? 함께 살펴볼까?
1. 매운 음식
망고에는 과일 맛, 아미노산, 단백질 등 우리 몸에 필요한 여러가지 영양소가 많이 들어있어요. 하지만 매운 음식에는 피부를 자극하는 물질이 많이 있어요. 망고와 매운 음식을 함께 먹으면 피부에 알레르기 반응이 나거나 빨개지고 부어 오면서 가ゆみ가 올 수도 있어요. 심한 경우에는 신장에 해가 될 수도 있으니 조심해야 해요.
2. 건조하고 뜨거운 음식
양고기, 개고기, 미꾸라지, 리치 등은 우리 몸을 따뜻하게 해주는 음식이 맞죠? 하지만 망고도 따뜻한 성질이라서 이런 음식과 함께 먹으면 입 안에 상처가 생기거나, 목이 痛(통/tong)증이 나거나, 변이 막히거나, 입이 마르거나, 코피를 흘리거나 열이 나는 등의 여러가지 증상이 나타날 수 있어요. 열이 나는 증상이 나타나면 구리 개구리 국이나 녹두 국물, 국화차나 인동 덩굴차를 마시면 열을 내릴 수 있어요.
3. 술
술은 우리 위를 자극하는 성분이 있어요. 망고와 술을 함께 먹으면 위가 아프거나 쓰릴 수도 있고, 알레르기가 더 심해질 수도 있어요. 또한 와인에도 매운 성분이 조금 있어서 망고와 함께 먹으면 신장에 좋지 않고 부담을 줄 수 있어요. 술을 좋아하는 사람이라면 망고는 따로, 술은 따로 즐기는 게 좋을 거예요.
4. 해산물
해산물에는 우리 몸을 만드는데 중요한 단백질이 풍부해요. 하지만 망고와 해산물을 함께 먹으면 망고에 있는 탄닌산이라는 물질이 해산물의 단백질과 반응을 일으켜 소화가 잘 안 되는 가루 같은 것을 만들어 버려요. 이렇게 되면 토 Vomit(보미트/vomit), 복부 팽만(복부가 부풀림), 복통(배가 아프), 설사(설 Stool(스툴/stool) 이 변함) 등의 불편한 증상이 나타날 수 있어요.
주의사항
망고는 열대 과일이라 너무 많이 먹으면 설사, 복통, 구토 등의 문제가 생길 수 있어요. 또한, 망고 알레르기가 있는 사람은 망고를 먹지 않도록 해야 해요. 혹시 망고를 먹은 후 이상한 증상이 나타나면 즉시 병원에 가서 의사 선생님께 진찰 받아야 해요.
팁
망고는 단독으로 먹어도 맛있지만, 다른 과일과 함께 샐러드나 요거트에 넣어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요. 또한, 망고는 잘 익은 후에 먹으면 소화가 더 잘 돼요. 냉장고에 보관하면 더 시원하고 맛있게 즐길 수 있다는 사실도 알아두세요~
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정리드린 내용은 망고와 함께 먹으면 안 되는 음식들 입니다. 찾으시는 분들에게 조금이라도 도움이 될수있길 바랍니다.